О П Ы Т Н О Е
САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА 

Новости Хакасского УФАС

Антимонопольная служба настаивает на конкурентных способах определения поставщиков продуктов питания в школы и садики Хакасии

Продукты питания в общеобразовательные учебные заведения Хакасии ежегодно поставляются без проведения закупочных процедур. На это Хакасское УФАС России обратило внимание еще в 2017 году. Нарушений закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при этом нет – заказчики (школы, детсады республики) действуют в соответствии с п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 указанного закона. А именно:

Муниципальные заказчики имеют право, в случае, если стоимость закупки не превышает 600 тысяч рублей, провести ее без конкурентной процедуры, с единственным поставщиком, и заключить по начальной максимальной цене контракт. Этим правом широко пользуются все общеобразовательные учреждения нашей республики (школы и детские сады). Исключение – абаканские школы, заключающие договоры с поставщиками продуктов питания через торги на аутсорсинг.

– Законодатель упростил процедуру закупок на продукты питания в школы и садики ввиду важной социальной значимости этих поставок и во избежание риска их задержки в процессе проведения торгов, – рассказала Ольга Липина, заместитель руководителя Хакасского УФАС России. – А также предусмотрел дополнительные требования о наличии опыта исполнения услуг общественного питания и/или поставки пищевых продуктов. Если начальная максимальная цена контракта превышает 500 тыс. рублей, и заказчик выбрал способ определения поставщика в виде конкурса с ограниченным числом участников. Однако это право муниципальных заказчиков не должно противоречить законодательству – в части обеспечения конкуренции, соблюдения принципов открытости, прозрачности, информации в сфере закупок, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок. Эффективность в данном случае означает баланс поставки качественного товара, доступа на рынок новым товаропроизводителям и экономии бюджетных средств.

К сожалению, в нашей республике неиспользование конкурентных способов определения поставщиков продуктов в школы/детсады – а именно – конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений – приводит к заключению контрактов ежегодно с одними и теми же поставщиками и по ценам, превышающим рыночные. Мы настаиваем на проведении торгов в этой сфере не первый год. Чтобы система поставки продуктов в общеобразовательные учреждения была честной, прозрачной и конкурентной, необходима совместная работа правительства республики, антимонопольного и правоохранительных органов республики.

Предложение об организации закупок продуктов питания конкурентными способами Хакасское УФАС России направило в правительство РХ в начале текущего года. На его основании в настоящее время Государственным комитетом по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия проводятся проверки обоснованности поставок продукты в школы и детсады республики по ценам единственных поставщиков. По результатам этой работы Хакасским УФАС России будет решаться вопрос о возбуждении антимонопольного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рад приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Опытненского сельсовета!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего посёлка.

 

С уважением, Глава
Опытненского сельсовета

Левенок В.А.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной